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lunedì 28 gennaio 2013

COME FARE L'IMPASTO DELLA PIZZA - RICETTA PIZZA FATTA IN CASA VELOCEMENTE



Da bravi italiani non possiamo non confermare che la pizza è una prelibatezza che tutti, sia piccoli che grandi, difficilmente sapranno rinunciare.

Non abbiamo bisogno di prenotare un tavolo nella pizzeria vicino casa per assicurarci di assaporare un'ottima pizza.

Con un po' di fantasia e con un po' di pazienza potremmo realizzare in breve tempo una pizza come quella della pizzeria.

Quella che vi propongo è una ricetta per una pizza piuttosto alta e soffice.

Gli ingredienti sono pochi e facilmente reperibili.

La pizza è un'ottimo piatto unico che potremmo preparare anche quando abbiamo ospiti.

E' un piatto sbrigativo e che può permetterci di sbizzarrirci con fantasia o "imitando" quelle che di solito mangiamo o abbiamo visto sui menù in pizzeria.

Con un impasto di un chilo vi farò vedere quante buonissime ricette possiamo realizzare.

Ora prendete il grembiulino e via... Si comincia!


INGREDIENTI:

  • 1 kg di farina 00;
  • 1 panetto di lievito di birra (25 grammi);
  • 500 ml di acqua tiepida;
  • 2 cucchiai d'olio extra vergine di oliva;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • 1/2 cucchiaino di zucchero.

PROCEDIMENTO:

Prendete un recipiente molto grande in plastica con il coperchio a chiusura ermetica.

Per le dimensioni del recipiente dovrete calcolare il doppio della capienza della farina e di tutti gli altri ingredienti che andrete a mettere nel recipiente.

Vi consiglio un recipiente molto alto e largo.

Dovrete considerare che l'impasto dovrà lievitare il doppio.

Disponete la farina nel recipiente e create un vuoto al centro.

Mettete sui bordi il sale.

Prendete il vostro panetto di lievito di birra fresco e scioglietelo nell'acqua tiepida con lo zucchero.

Versate l'acqua nel centro della farina nel recipiente, aggiungete l'olio e cominciate ad impastare.

All'inizio uso per aiutarmi un cucchiaio, dopodiché comincio a lavorare la pasta con le mani fino a quando l'impasto diventa liscio ed abbastanza elastico.

A questo punto chiudete il recipiente con il coperchio e lasciate lievitare fino a quando non avrà raggiunto il doppio del suo volume.

Una volta lievitato, prendete il vostro impasto e dividetelo in panetti non molto grandi che andrete a lavorare per realizzare pizze ed altre ricette che vi mostrerò successivamente. 


PICCOLI DETTAGLI

Come avrete notato nell'impasto io inserisco lo zucchero.
Non tutte le ricette che leggerete su internet contengono lo zucchero come ingrediente per fare la pizza.

Io ho sempre aggiunto lo zucchero al lievito nel momento in cui lo sciolgo nell'acqua, in quanto nella pasta della pizza serve per dare maggior forza al lievito di birra.

Ne aiuta la fermentazione e pertanto il nostro impasto lieviterà più facilmente.

Lo zucchero serve anche a rendere la crosta più croccante e a dare un bel colorito ai bordi della nostra pizza.

Il sale come avete visto va messo sopra la farina sui bordi lontano dal lievito e dallo zucchero, questo perché il sale rallenta la lievitazione.

Quindi dovrete impastare prima il centro e poi per ultimo i bordi con il sale.
Per impasti piuttosto spessi (tipo "pizza al taglio") vi consiglio di infornare prima la pizza solamente con il pomodoro o con un velo leggero di olio in superficie per evitare che si bruci e poi successivamente a fine cottura si aggiungeranno il restante degli ingredienti di farcitura.

In questo modo il vostro impasto si cuocerà all'interno perfettamente, dato che il forno di casa di solito non raggiunge mai delle alte temperature e si rischia di lasciare l'impasto ancora "crudo" o poco cotto.

Vi consiglio di stendere l'impasto con le mani unte di olio e non di farina.

Io non uso mai il mattarello ma stendo con le mani l'impasto e lo lavoro lentamente.

Saranno piccoli accorgimenti ma vi assicuro che la pizza risulterà più morbida ed elastica.

Nanà

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